AAAAA A A А x

29 октября – День вневедомственной охраны

В Бурятии ежесуточно для охраны имущества физических и юридических лиц, участия в охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на маршруты патрулирования выставляется 88 групп задержания вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии.

С начала 2020 года сотрудниками подразделений вневедомственной охраны пресечено более 600 правонарушений в отношении охраняемого имущества физических и юридических лиц. По 15 фактам возбуждены уголовные дела. Краж из охраняемых объектов и квартир граждан не допущено.

Всего нарядами подразделений вневедомственной охраны осуществлено реагирование на 5700 сигналов «тревога» с охраняемых объектов, квартир и других мест хранения имущества граждан.

С начала года сотрудники вневедомственной охраны передали в органы внутренних дел более 5500 лиц, в отношении которых составлено более 4,6 тысяч административных протоколов. Выявлены 146 гражданина, находящихся в розыске. Сотрудники вневедомственной охраны приняли участие в раскрытии более 340 преступлений.

В настоящее время в структуру Управления вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии входят 17 филиалов. В 24 населенных пунктах республики функционируют пункты централизованной охраны. Под охраной находятся более 3,1 тысяч объектов юридических лиц, свыше 9,7 тысяч мест хранения имущества граждан – квартир, домов, гаражей, а также более 2 тысяч владельцев оружия.

Краткая историческая справка 

29 октября 1952 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 4633-1835 «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств» была создана служба Вневедомственной охраны.

В Республике Бурятия служба вневедомственной охраны организована 2 декабря 1952 г., но отдела вневедомственной охраны не было. Вневедомственная охрана входила в состав отдела наружной милицейской службы по охране объектов. В 1960-е годы создаются районные подразделения вневедомственной охраны в республике и городе Улан-Удэ. В 1970-ые годы организуются первые пункты централизованной охраны (ПЦО), и в связи с этим внедряются первые автоматизированные системы централизованной охраны. В 2016 году подразделения вневедомственной охраны Бурятии вошли в состав Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Бурятия.

Шестеро сотрудников управления занесены в Российскую Книгу Памяти, ценой своей жизни выполнившие долг по обезвреживанию вооружённых преступников. Это Степан Семёнович Кузьмич, Юрий Бимбаевич Цыренов, Батор Чимитдоржиевич Анандаев, Алексей Мэлсович Башлеев, Владимир Гармаевич Гомбоев, Шагдар Александрович Мункуев. Трое из них - Анандаев Батор, Гомбоев Владимир и Мункуев Шагдар посмертно награждены орденами Мужества, причём Шагдар Александрович – кавалер двух орденов Мужества.

Вневедомственная охрана 422
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ