AAAAA A A А x

«Автограф Победы». Сотрудник вневедомственной охраны Бурятии рассказала о своём деде – участнике Парада Победы на Красной площади 1945 года


В рамках ведомственной акции «Автограф Победы» сотрудник пресс-службы Управления вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Республике Бурятия старший лейтенант полиции Дарима Данилова рассказала о судьбе своего деда, участника Великой Отечественной войны Владимира Данилова.

Владимир Сагаханович Данилов родился в 1916 году в селе Шаранут Аларской волости Иркутской губернии.

В июне 1941 года получил назначение на должность командира взвода саперного эскадрона 21-го запасного кавалерийского полка. Главной военной специальностью Владимира Сагахановича с августа 1942 года стала фронтовая разведка – он прошел путь от начальника штаба полка по разведке до замначальника разведотдела штаба корпуса.

Владимир Сагаханович Данилов в составе Волховского, а затем 3-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал от фашистов территории Прибалтики и польские земли, участвовал в освобождении Варшавы.

После взятия Варшавы Владимира Сагахановича Данилова отправили на Высшие курсы усовершенствования офицерского состава Красной Армии, где он проходил учебу на разведкурсах.

Весть о победе застала его в Москве. В составе колонны военных академий, училищ и войск Московского гарнизона он принимал участие в параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Подготовка к параду проходила очень напряженно. Каждый день к 6 часам утра участников парада вывозили за город на весь день для занятий по строевой подготовке. Ближе к 24 июня подготовка проводилась непосредственно на Красной площади.

Владимир Сагаханович рассказывал, сколько удивлений и догадок вызывали у них действия одной из групп, которые подходили к Мавзолею В.И. Ленина и бросали деревянные шесты к его подножию. Только во время парада выяснилось, что это была подготовка к одному из основных моментов торжеств – повержение трофейных знамен и штандартов немецкой армии.

Награжден Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной звезды и медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После войны Владимир Сагаханович Данилов, демобилизовавшись в 1946 году, работал в республике, возглавляя в разные годы Министерство торговли, Правление Буркоопсоюза, Бурятский ЛесУРС, Государственный комитет по ценам. В мирное время к боевым наградам добавились и трудовые – три ордена «Знак почета» и много медалей.

- Мой дедушка пользовался уважением как честный и искренний человек – цельная личность, неразделимая между семьей и обществом, - отметила старший лейтенант полиции Дарима Данилова.
Вневедомственная охрана 414 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 23
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ