AAAAA A A А x

«Герои никогда не умирают»: в Республиканской кадетской школе-интернате открыли Парту героя

В Улан-Удэ увековечили память сотрудника вневедомственной охраны прапорщика милиции Шагдара Мункуева, погибшего при исполнении служебного долга.

Торжественное открытие Парты героя началось с прохода знаменной группы кадетов. Чеканя шаг, юные воспитанники пронесли знамя перед кадетским строем и гостями школы.

Открыл мероприятие директор Республиканской кадетской школы-интерната Вячеслав Чернинов.

- Прошу каждого из вас запомнить этот день, знаменательный в истории нашей школы. Сегодня мы открываем Парту Героя в честь нашего выпускника, сотрудника вневедомственной охраны Шагдара Александровича Мункуева. Он совершил геройский поступок и погиб при исполнении, - сказал  Вячеслав Чернинов. - Большое спасибо и низкий поклон родителям Шагдара Александровича, которые воспитали достойного сына, и мы тоже гордимся вместе с ними. За этой партой будут сидеть лучшие кадеты нашей школы. Открытие парты героя - это большая честь для всех нас.

Начальник Управления вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии полковник полиции Евгений Котов рассказал собравшимся о том, каким сотрудником был прапорщик милиции Мункуев, и историю его героического поступка.

- Придя на службу во вневедомственную охрану в 1996 году, спустя полгода Шагдар стал отличником боевой и служебной подготовки. А уже через три года прикрепил к груди свой первый Орден Мужества за обезвреживание и задержание вооружённого преступника. Сейчас во вневедомственной охране служит его сын, капитан полиции Эрдэм Мункуев, продолжая славную династию, - отметил Евгений Котов. – Отрадно побывать в стенах школы, которую закончил наш сотрудник, и увидеть, что спустя 15 лет после его гибели память о нем и его подвиге все еще жива. Если мы помним наших ушедших товарищей, значит, они все еще с нами. Спасибо вам всем за память!

От имени родственников выступил брат Шагдара, заместитель командира роты батальона вневедомственной охраны по г. Улан-Удэ капитан полиции Александр Жамсуев.

- Спасибо вам всем за брата, он был человеком мужественным, с 2000 года мы работали с ним в одном экипаже. О трагедии я узнал, будучи на смене, когда передали по радиостанции. Очень тяжело и горько терять своих родных. Глядя на вас, молодых воспитанников кадетской школы, я уверен, что у России есть будущее. Все заложено в вас, будущих офицерах, вы будете с честью и достоинством служить своей родине. Помните своих героев!

Открытие Парты героя с размещенной на ней информацией о прапорщике милиции Шагдаре Александровиче Мункуеве стало возможным благодаря инициативе его преподавателя, заслуженного учителя Республики Бурятия Александра Анатольевича Стрекаловского, в чьем классе она теперь установлена. Право сидеть за этой партой получат лучшие ученики школы решением Совета кадетской чести – победители конкурсов различных уровней, спортивных соревнований, отличники учебы, волонтеры, ученики, совершившие героические поступки.

Справка

Шагдар Мункуев родился в 1968 году в с. Гунда Еравнинского района. В 1996 году поступил на службу милиционером группы задержания отдела вневедомственной охраны при ОВД Железнодорожного района г. Улан-Удэ.

Вечером 27 ноября 2005 года группа задержания вневедомственной охраны, работая по охране порядка в п. Загорск, на проезжей части обнаружила группу молодых людей, которые пытались завести машину ВАЗ-2105.

Старший группы задержания прапорщик милиции Шагдар Мункуев принял решение произвести досмотр и проверить машину. Проверив документы, наряд решил оказать помощь ребятам. В это время к группе молодых людей, стоящих возле автомобиля, на большой скорости приближалась автомашина марки «Жигули». Шагдар Мункуев, оценив ситуацию, резко оттолкнул в сторону от проезжей части подростка, спасая его от смертельного удара, но сам уйти от удара машины не успел.

В результате наезда сотрудник получил смертельную травму и скончался в машине скорой помощи.

За время службы Шагдар Мункуев был дважды награжден орденом Мужества. В 1999 году – за обезвреживание и задержание вооружённого преступника, в 2005 – уже посмертно.

 

Вневедомственная охрана 607 День памяти 35
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ