AAAAA A A А x

Сегодня вневедомственная охрана Бурятии отмечает 69-ю годовщину со дня образования

 2 декабря 1952 г. в Бурятии была организована служба вневедомственной охраны, которая входила в состав отдела наружной милицейской службы по охране объектов Министерства госбезопасности Бурятской АССР.

В этот период сторожа на постах имели на вооружении свистки, а на особо важных объектах – иногда и охотничьи ружья. На объектах использовались примитивные средства охранной сигнализации: леска, паутинка и красные сигнальные лампочки, которые хозорган вынужден был включать при уходе с помощью веревочки, пропускаемой через полотно двери.

Со сторожами систематически проводили специальные занятия, на которых учили бдительно нести службу, обучали предотвращать кражи и вести профилактическую работу, организовывались смотры-конкурсы по охране труда и соблюдению техники безопасности на охраняемых объектах.

В 1960-е годы создаются районные подразделения вневедомственной охраны в республике и городе Улан-Удэ.Этот период был временем становления охраны как самостоятельной службы.

Первые пункты централизованной охраны(ПЦО) появились в 1970-е годы, внедряются первые автоматизированные системы централизованной охраны. Создается ночная милиция, в штаты вневедомственной охраны вводится аттестованный состав.В дальнейшем создаются подразделения в северных районах Бурятии, внедряются новые технические средства.

В 2016 году подразделения вневедомственной охраны Бурятии вошли в состав Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Бурятия.

Сейчас в структуру Управления вневедомственной охраны входят 17 филиалов, в 24 населенных пунктах функционируют пункты централизованной охраны. Под охраной находятся более 3 000 объектов и свыше 9 000 мест хранения имущества граждан.

Шестеро сотрудников управления занесены в Российскую Книгу Памяти, ценой своей жизни выполнившие долг по обезвреживанию вооружённых преступников. Это Степан Семёнович Кузьмич, Юрий Бимбаевич Цыренов, Батор Чимитдоржиевич Анандаев, Алексей Мэлсович Башлеев, Владимир Гармаевич Гомбоев, Шагдар Александрович Мункуев. Трое из них – Батор Анандаев, Владимир Гомбоев и Шагдар Мункуев награждены орденами Мужества посмертно.

Вневедомственная охрана 863 Поздравление 24 День вневедомственной охраны 17 Праздник 29
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ