AAAAA A A А x

Сегодня вневедомственная охрана Бурятии отмечает 70 лет со дня образования

2 декабря 1952 г. в Бурятии была организована служба вневедомственной охраны, которая входила в состав отдела наружной милицейской службы по охране объектов Министерства госбезопасности Бурятской АССР.

В этот период сторожа на постах имели на вооружении свистки, а на особо важных объектах – иногда и охотничьи ружья. На объектах использовались примитивные средства охранной сигнализации: леска, паутинка и красные сигнальные лампочки, которые хозорган вынужден был включать при уходе с помощью веревочки, пропускаемой через полотно двери.

Со сторожами систематически проводили специальные занятия, на которых учили бдительно нести службу, обучали предотвращать кражи и вести профилактическую работу, организовывались смотры-конкурсы по охране труда и соблюдению техники безопасности на охраняемых объектах.

В 1960-е годы создаются районные подразделения вневедомственной охраны в республике и городе Улан-Удэ. Этот период был временем становления охраны как самостоятельной службы.

Первые пункты централизованной охраны(ПЦО) появились в 1970-е годы, внедряются первые автоматизированные системы централизованной охраны. Создается ночная милиция, в штаты вневедомственной охраны вводится аттестованный состав. В дальнейшем создаются подразделения в северных районах Бурятии, внедряются новые технические средства.

В 2016 году подразделения вневедомственной охраны Бурятии вошли в состав Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Бурятия.

Сейчас в структуру Управления вневедомственной охраны входят 17 филиалов, в 24 населенных пунктах функционируют пункты централизованной охраны. Под охраной находятся более 12 тысяч объектов физических и юридических лиц.

Шестеро сотрудников управления занесены в Российскую Книгу Памяти, ценой своей жизни выполнивших долг по обезвреживанию вооружённых преступников и спасению людей. Это Степан Семёнович Кузьмич, Юрий Бимбаевич Цыренов, Батор Чимитдоржиевич Анандаев, Алексей Мэлсович Башлеев, Владимир Гармаевич Гомбоев, Шагдар Александрович Мункуев. Трое из них – Батор Анандаев, Владимир Гомбоев и Шагдар Мункуев награждены орденами Мужества посмертно.


Вневедомственная охрана 948
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ