AAAAA A A А x

В Бурятии Росгвардия подвела итоги профилактических мер в сфере незаконного оборота оружия

Управление Росгвардии по Республике Бурятия информирует жителей Республики Бурятия о проводимой Республиканской программе по возмездной сдаче гражданами незаконно хранящихся у них оружия и боеприпасов.

В 2022 году от граждан Республики Бурятия принято 38 заявлений о добровольной сдаче оружия, на основании которых сдано 29 единиц огнестрельного оружия, в том числе обрез, самодельные огнестрельные оружия и оружия ограниченного поражения. Также граждане сдали 12 основных частей к огнестрельному оружию и порядка 700 единиц боеприпасов. Всего по программе гражданам выплачено 300 тысяч рублей.

Активно сдают незаконное огнестрельное оружие и составные части к нему, а также боеприпасы на возмездной основе жители Кабанского, Закаменского и Кяхтинского районов.

Любой гражданин Российской Федерации может обратиться в территориальное подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии или регионального МВД с заявлением о добровольной сдаче оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывчатых материалов и взрывных устройств, находящихся в незаконном обороте, за вознаграждение.

После проверок, чтобы избежать фактов сдачи оружия, состоящего на учёте среди утраченного или похищенного, выносится заключение с решением о предоставлении денежного вознаграждения либо об отказе. Размер денежного вознаграждения за каждый добровольно сданный предмет вооружения определяется комиссионно с учётом его технического состояния. Денежное вознаграждение выплачивается с удержанием налога на доходы физических лиц.

Денежное вознаграждение не выплачивается в случае, если сданное сертифицировано в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, является спортивными снарядами или конструктивно схожими с оружием изделиями.

Во всех случаях добровольной сдачи огнестрельного оружия и других предметов вооружения, их составных частей и комплектующих, граждане в соответствии с действующим законодательством освобождаются от уголовной ответственности за их незаконное хранение.


ЦЛРР 69
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ