AAAAA A A А x

В Улан-Удэ ветеран ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС встретился с кадетами Росгвардии

В подшефных школах № 18 и 22 состоялись встречи кадетов Росгвардии с участником ликвидации аварии на атомной станции - подполковником внутренней службы в отставке Владимиром Корнильевым. Узнали подробности той страшной катастрофы из первых уст ученики.

Ветеран рассказал учащимся о масштабах трагедии, которая постигла нашу страну в 1986 году. Владимир Корнильев прибыл на ликвидацию катастрофы Чернобыльской АЭС студентом 3 курса Тамбовского военно-командного училища химической защиты.

В июне 1986 года около 200 курсантов Тамбовского военно-командного училища химической защиты подняли по тревоге и сообщили информацию о взрыве на Чернобыльской АЭС. Им выдали средства защиты и посадили в машины, закрытыми тентами и привезли в одно из сел Иванковского района, что находилось в 30 км от места аварии.

- Ни родные, ни близкие не знали, куда нас отправляют, все было секретно, - говорит Владимир Корнильев

Когда курсанты прибыли на место, то ужаснулись от происходящего там.

Люди просто не понимали, что значит радиационная безопасность. На зараженной территории они ходили без респираторов, без средств химической защиты. Но наши курсанты помогли стабилизировать ситуацию в том районе. Основной работой было дежурство на пункте специальной обработки. Нужно было обрабатывать дезактивирующим раствором технику, возвращающуюся из «зоны отчуждения», - вспоминает Владимир Корнильев.

Дети с интересом слушали подполковника внутренней службы, задавали много вопросов. От имени руководства Управления Росгвардии по Республике Бурятия Владимиру Геннадьевичу было вручено благодарственное письмо за патриотизм, беззаветное служение Отчизне, за помощь территориальному Управлению Росгвардии в воспитательной и общественной работе.

На сегодняшний день Владимир Корнильев находится на заслуженном отдыхе. Владимир Геннадьевич является ветераном боевых действий

Вневедомственная охрана 471
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ