AAAAA A A А x

- Леонид Анатольевич, кто сегодня требуется на службу? Где идет набор в Росгвардию?

- Управление вневедомственной охраны осуществляет набор граждан в подразделения вневедомственной охраны на должности старших групп задержания и водителей групп задержания. Набор проводится как в город Улан-Удэ, так и в районы республики. В поселки Таксимо, Петропавловка, Мухоршибирь, Тарбагатай, Баргузин, Курумкан, Багдарин, Онохой, Заиграево, Турунтаево, Кижинга, Кырен, а также в города Кяхта и Северобайкальск. Таким образом, мы охватываем практически всю республику подразделениями вневедомственной охраны.

- Каким должен быть будущий росгвардеец?

- Существует ряд определённых требований, установленных федеральным законодательством. Во-первых, возраст и образование. Это граждане от 18 до 35 лет, имеющие образование не ниже среднего (полного). Следующий критерий – это отсутствие судимости. Кандидат должен быть годным по состоянию здоровья к военной службе. В связи с этим при трудоустройстве кандидат проходит военно-врачебную комиссию, которая и выносит заключение о пригодности к службе в рядах Росгвардии. При приеме на службу в войска национальной гвардии предоставляется полный пакет социальных гарантий. Это стабильная заработная плата,предоставление материальной помощи,ежегодный оплачиваемый отпуск от 55 суток, оплачиваемые учебные отпуска и больничные листы. Сотрудник получает форменное обмундирование. А если снимает жилье, то ему предусмотрена выплата за поднаем.

- Какими морально-волевыми качествами должен обладать кандидат?

- Сотрудник вневедомственной охраны по своим морально-деловым качествам должен быть патриотом своей страны, потому что мы исполняем государственные задачи.

- Какие еще предоставляются льготы на такой серьезной службе?

- Сотрудник имеет право бесплатного проезда с членом семьи на территории Российской Федерации. Бесплатное медицинское обслуживание и страхование жизни и здоровья. И, конечно, льготное исчисление выслуги лет – льготная пенсия. На территории Бурятии стаж работы считается в льготном исчислении – 1 месяц за 1,5 месяца. Кроме того, есть возможность получения бесплатного высшего образования в ведомственном вузе.

- Ваша служба связана с психоэмоциональным напряжением, множеством сложных ситуаций, стрессом. Как сотрудники восстанавливают и укрепляют свое здоровье?

- Санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в комплексной системе реабилитационных мероприятий особенно актуальны. Санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых сотрудников вневедомственной охраны, пенсионеров и членов их семей проводятся в лечебно-оздоровительных учреждениях, таких как санаторий «Федосьино» в Подмосковье, санаторий «Россия» в Кисловодске, санаторий «Дон» в Ессентуках, санаторий-профилакторий «Солнечный» в Туапсе, Центр восстановительной медицины и реабилитации «Манчжур» во Владивостоке.

Имеется возможность и психологического восстановления здоровья, т.к. в штате имеются квалифицированные психологи.

- Леонид Анатольевич, расскажите, пожалуйста, чем занимается Росгвардия, в частности, вневедомственная охрана?

- Наряды групп задержания вневедомственной охраны не только реагируют на сигналы «тревога» с охраняемых объектов, но и добросовестно отрабатывают заявки, поступающие от органов внутренних дел,участвуют в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, профилактике правонарушений и преступлений на маршрутах патрулирования.

Ежесуточно на маршруты патрулирования на территории республики выставляется 88 групп задержания. В настоящее время обеспечивается безопасность более 3 000 объектов и свыше 9 000 мест хранения имущества граждан.