AAAAA A A А x

В Улан-Удэ открыли мемориальную доску погибшему сотруднику вневедомственной охраны

Сегодня в Республиканской кадетской школе-интернате прошло торжественное открытие мемориальной доски в память о выпускнике – дважды кавалере ордена Мужества прапорщике милиции Шагдаре Мункуеве, погибшем в 2005 году при спасении человека.

В церемонии приняли участие руководство Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Бурятии, представители мэрии г. Улан-Удэ, администрации школы, родные, коллеги и друзья.

Открыл торжественный митинг начальник Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Бурятия полковник полиции Евгений Котов.

- 18 лет нет с нами нашего сослуживца Мункуева Шагдара Александровича. Он пришел на службу в 1996 году, и за 9 лет был дважды награжден высокими государственными наградами – орденами Мужества. Он погиб в мирное время, проявив самоотверженность и мужество, до конца выполнив свой долг, - подчеркнул Евгений Котов.

Директор Республиканской школы-интерната Вячеслав Чернинов отметил важность события для кадетов как для будущих офицеров и защитников Родины.

- Сейчас здесь учатся мальчики, которые в будущем хотят связать свою жизнь с военной службой. Данный пример героизма, мужества, верности долгу, присяге и клятве очень важен и для нас, и для подрастающего поколения. И мы очень гордимся, что именно здесь будет мемориальная доска нашему выпускнику Мункуеву Шагдару Александровичу.

От лица родственников выступил сын Шагдара Мункуева – сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии майор полиции Эрдэм Мункуев.

- Мне было 13 лет, когда его не стало. Отец запомнился мне человеком дела, добрым, мудрым. От всей нашей семьи хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в увековечивании памяти. Учащимся желаю быть справедливыми, верными родине, пусть мужество и отвага помогут вам преодолеть все препятствия.

Под оружейные залпы салютной группы торжественно открыли мемориальную доску, собравшиеся почтили память Шагдара Мункуева минутой молчания. В завершение мероприятия участники возложили к мемориальной плитеживые цветы.

В истории вневедомственной охраны Республики Бурятия в разные годы при исполнении служебного долга погибли 6 человек. Память о них увековечена в памятниках, мемориальных плитах, названиях улиц.

Установленная сегодня мемориальная доска в честь Шагдара Мункуева станет еще одним памятным местом, как дань уважения и памяти человеку, отдавшего свою жизнь во имя спасения чужой.

Справка

Шагдар Мункуев родился в 1968 году в с. Гунда Еравнинского района. В 1996 году поступил на службу милиционером группы задержания отдела вневедомственной охраны при ОВД Железнодорожного района г. Улан-Удэ. За время службы Шагдар Мункуев был дважды награжден орденом Мужества. В 1999 году – за обезвреживание и задержание вооружённого преступника, в 2005 – уже посмертно.

Вечером 27 ноября 2005 года в п. Загорск патруль вневедомственной охраны оказывал помощь молодым людям, у которых заглох автомобиль. В это время на дороге внезапно показалась машина, которая приближалась на большой скорости. Оценив ситуацию, Шагдар Мункуев резко оттолкнул одного из парней в сторону от проезжей части, но сам уйти от удара машины не успел. В результате наезда прапорщик милиции Мункуев получил смертельную травму и скончался в машине скорой помощи.

В январе 2020 года в Республиканской кадетской школе-интернате открыли Парту героя с размещенной на ней информацией о прапорщике милиции Шагдаре Мункуеве.


В Улан-Удэ открыли мемориальную доску погибшему сотруднику вневедомственной охраны В Улан-Удэ открыли мемориальную доску погибшему сотруднику вневедомственной охраны В Улан-Удэ открыли мемориальную доску погибшему сотруднику вневедомственной охраны В Улан-Удэ открыли мемориальную доску погибшему сотруднику вневедомственной охраны В Улан-Удэ открыли мемориальную доску погибшему сотруднику вневедомственной охраны В Улан-Удэ открыли мемориальную доску погибшему сотруднику вневедомственной охраны В Улан-Удэ открыли мемориальную доску погибшему сотруднику вневедомственной охраны
Вневедомственная охрана 948 День памяти 60 Акция 197
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ